第一篇博客


这是我的第一篇博客。这是一个用hexo搭建的博客系统。我把运行在了github page上,另外我把hexo源码运行在了nitrous上。这样有利于在云端布置博客,不用每次换台电脑,都需要重新配置环境。因为nitrous的服务器在国外访问有时可能会卡顿。

1、准备工作

(1)安装Git;
(2)安装NodeJS;
(3)注册Github;
(4)注册Nitrous(在国内注册时可能会输入不了验证码,导致提交按钮不能点。你可以使用翻墙软件或使用代理);

2、布置源码

在nitrous中有git,所以如果你在使用nitrous就不用安装git和nodejs,直接使用就可以了。
(1)在nitrous中新建nodejs项目。
(2)注册github,新建创库,主意创库名一定要:用户名.github.io,否则目录不会建在根目录下,在setting中设置生成github pages。然后在nitrous中关联github。
(3)进入项目里在底部的命令面板中下载安装hexo

1
2
3
4
5
6
7
$ npm install hexo -g
$ hexo init blog
$ cd blog
$ npm install

(4)接下来你可以去安装主题theme了,hexo官网(https://hexo.io)上有好多主题可以自己去下载安装,当然你也可以自己去写主题,官网文档里有介绍,在这里我就不赘述了。
(5)安装完主题你就可以写博客了。这里的博客用的是Markdown语法写的,Markdown语法很简洁,大家可以去学一下。

1
$ hexo new title

(6)接下来就是布置博客了

1
2
3
$ hexo generate
$ hexo deploy

(7)好了接下来你就可以用 用户名.github.io 访问你的网站了。

只是粗略的介绍了下如何搭建hexo博客,如果你有兴趣可以在下面给我留言或者给我发邮件(右边有我邮箱)。

文章目录
  1. 1. 1、准备工作
  2. 2. 2、布置源码